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胖子的起源

  作為一個胖子我嘗試過各種控制體重的辦法:跑步、騎車、爬山、戒飲料、戒啤酒,然而收效總是很有限。在與脂肪的拉鋸戰中,我隱約感到,肯定是什麼地方出瞭問題。當看完《紐約時報》非虛構類暢銷書《貪吃的終結》後,我才恍然大悟,原來餐飲業才是幕後黑手。
  
  這本書的作者大衛·凱瑟勒是一位多年研究美國食品工業的營養學教授。他發現,自從20世紀80年代以來,餐飲行業借助媒體廣告,宣揚一種貪吃的生活方式,久而久之改變瞭身體對食物反應的機理。貪吃跟一個人的意志力關系並不大,它是一連串習慣成自然的生理反應。
  
  科學傢通過實驗發現,無論是小白鼠,還是人類,都無法抗拒美味的誘惑,食物在人大腦中激起的反應,跟可卡因並無二致。
  
  餐飲食品業制造美味的秘訣很簡單,就是三樣東西:鹽、糖、脂肪。但是餐館又不可能直接把一包糖和一塊奶油塞到顧客嘴裡,因此必須采取更加巧妙的方式。餐飲業花費瞭很長時間學會用最高效的辦法,把糖、鹽和油脂整合進他們的食品中。從這個意義上講,星巴克不是個賣咖啡的,他們分明是個賣糖和奶油的!
  
  如果你再吃巨無霸的時候要小心瞭,它的面包裡可不隻是面粉和鹽,還包括谷物果糖、豆油和其他方法提煉出的油脂。糖加脂肪並非是英國食品的專利,日本的天婦羅,把蝦襄上蛋、醋和糖一起炸,然後再蘸著甜醬一起吃,那就是脂肪+糖+脂肪!糖、鹽、脂肪,這三者就是整個食品產業牢牢拴住食客的魔力所在。隨便想想你愛吃的一道菜,哪個不是由這三樣構成的?
  
  中國更甚之。有一道菜叫手撕包心菜,看上去像蔬菜,其實都是油渣,脂肪含量不亞於紅燒肉。有一天點瞭上湯菠菜、番茄蛋面,很素吧。但菠菜放瞭高湯、火腿、松花蛋、海米,面放瞭成菜。成分:油脂和鹽!我曾天真地以為餐館裡的蔬幕是健康食品,現在終於明白,很多時候不過是偽裝的脂肪、糖和鹽罷瞭。比如土豆,那就是一個個糖疙瘩呀。唯一可以信賴的大概就是白粥瞭。
  
  大衛·凱瑟勒發現,為瞭追求效益最大化,餐飲業都不可避免走向娛樂化,以便持續地制造味覺刺激和視覺刺激。不幸的是,人在這方面是不免疫的。同時,由於工作生活壓力的增大,人們越來越傾向於從吃喝中尋找逃避。這讓我想起韓寒的一個觀點,在上海這樣的大城市裡,年輕人買不起房子,但還吃得起。所以餐館生意天天火暴。實際上有多少人是用美味來麻痹自己、逃避現實啊。
  
  如何才能終結貪吃?最有效的辦法當然是從餐飲食品業的根上進行改變,但這未免過於理想化,連作者都知道不可行。因此他主張改變個人的飲食習慣,多吃簡單而健康的食品,逐步改造身體對食物的條件反射,持之以恒,才能成功。
  
  我覺得盡管道理我也明白,最終還是做不到。但至少我可以安慰自己瞭,肥胖不是我的錯。

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